Speck

Differenza tra prosciutto crudo e speck

La differenza tra prosciutto crudo e speck

Sia il prosciutto crudo che lo speck sono due prodotti d’eccellenza della gastronomia italiana.
Entrambi i salumi sono ricavati dalla coscia di maiale, ma subiscono un processo di lavorazione diverso, che ne definisce le caratteristiche. Una cosa sicuramente li accomuna: per avere un ottimo prodotto finale, bisogna partire dalla materia prima di altissima qualità: la carne di maiale scelta con attenzione, da allevamenti seri e responsabili.

Prosciutto crudo sulla sinistra – speck sulla destra

Questione di etimologia

La prima differenza tra prosciutto crudo e speck ci viene fornita dall’etimologia. Mentre “prosciutto” deriva dal latino “prae exustus” e significa “ben asciutto”, la parola “speck” deriva dal tedesco e significa “grasso”.

Il prosciutto crudo

Dopo un’attenta selezione della carne, la coscia di maiale viene innanzitutto raffreddata a temperature intorno ai 2 gradi, e poi rifilata in modo da ottenere la forma arrotondata che la contraddistingue. Grasso e cotenna vengono rimossi. A questo punto, la coscia viene speziata con sale marino e distesa su appositi ripiani all’interno di una cella frigorifera per riposare fino a tre settimane. Dopo questo periodo, il prosciutto ha assorbito interamente il sale; ora viene legato con dello spago e appeso verticalmente per permettere anche alle masse muscolari di riposare. La coscia viene dunque lasciata stagionare per un minimo di 12, fino a ca. 18 mesi. Durante la stagionatura, la parte senza cotenna della coscia viene ricoperta con un impasto di grasso, sale, pepe e farina di riso, allo scopo di evitare un’asciugatura e una perdita di umidità non graduale. Alla fine della stagionatura, il prodotto viene controllato con il processo di puntatura o sondaggio, che comporta l’inserimento di un ago di osso di cavallo all’interno della coscia in vari punti, per poi estrarlo e poter annusare, riconoscere e valutare il processo produttivo del salume.

Prosciutto crudo San Daniele appeso a stagionare

Lo speck

La produzione dello Speck si differenzia da quella del prosciutto prevalentemente nei seguenti processi:

La salmistratura dello speck con una miscela speciale di spezie

Quali sono le differenze tra prosciutto crudo e speck?

Riassumendo, le caratteristiche e differenze principali tra prosciutto crudo e speck sono le seguenti:

Da sinistra a destra: prosciutto crudo e speck affettati